奧捷斯匈10日遊-day 3(2017.03.08)
(匈牙利首都.布達佩斯->斯洛伐克首都.布拉提斯拉瓦
 
因為行程及時差調整,早上9:30才集合。正好趁此空檔早起去旅館附近散步,以彌補非自由行之遺憾。短短1個小時的閒逛,除了捕捉美景,還感動於他們的生活型態;一種悠閒不強求的氛圍。
 

這是入住的溫泉飯店。眼前這一棵光光禿禿的樹,就是我們吃的紅棗, 很特別吧! 布達佩斯有溫泉之都之稱, 匈牙利全國有1300個溫泉,而布達佩斯就佔了100個以上。

 

旅館後方美得像圖畫一樣的教堂。匈牙利人大部分信奉天主教或基督教,所以教堂隨處可見。

 

這是一所小學, 一早就看著學生們忙著趕路上課。

 

社區的房子;既完整又協調的一幅彩繪壁畫。

 

附近街道的另一座教堂, 一 樣很美。

 

賣花小店;日期對了,但時間早了兩小時。色彩繽紛的花朵,通常也是我的最愛,常會忍不住停下腳步來駐足欣賞一下。

 

很有創意的住宅區,前面就是個大公園, 不知是否早上氣溫較低, 幾乎不見人影。

 

  

看到樹上的水罐子嗎?如同台灣人餵食流浪狗一樣,這是給小鳥喝的水,旁邊樹枝還有人掛上小肉塊,可能是餵食肉食性鳥類。

 

上午導遊把我們放風在多瑙河畔的「鎖鏈橋」附近,讓大家可以仔細看看這座連接「布達」和「佩斯」的第一座,也是最雄偉古老的橋樑,順便欣賞河岸風景。但全團只有我一個人來回走一趟,其他人不是忙著找商店購物,就是找地方喝咖啡!

 

鎖鏈橋以資助者伊斯特凡‧塞切尼爵為名,全長375公尺,1849年完工啟用,是九座連結布達(西岸)和佩斯(東岸)的橋樑中最古老的。在1849年前渡河是利用船隻航行的,但融冰時則無法通行。伯爵當初因為這樣無法及時奔父喪,所以發願蓋橋.

 

 對岸是布達皇宮,皇宮已改為博物館。

 

  

橋邊附近的小公園, 景色依舊迷人。

 

  

午餐在匈牙利中央車站旁的中餐廳用餐; 餐廳也是座落於一棟百年建築裡。

 

匈牙利的中央車站:特別進入「中央車站」內,朝聖2年前聚集十幾萬敘利亞難民的地方。因為匈牙利本身是個貧窮國家,所以這𥚃也只是難民們的跳板。

 

車站是敞開式建築,上下車不驗票,但隨時有人查票,若逃票,罰款額非常高。否則就吃牢飯。

 

 車站是屬於巴洛克建築

 

很難想像當初擠滿難民時的慘況,願他們都找到好的落腳處了。

 

下午到「斯洛伐克」首都「布拉提斯拉瓦」,參觀城堡及舊市政廳。這是布拉提斯拉瓦城堡入口。斯洛伐克面積為台灣的1.4倍,人口卻只有台灣的¼,是個標準小國。

 

城堡大門。

 

  

捷克與斯洛伐克原本是一個國家,西元1992年12月31日經過一場和平分離成為兩個國家。捷克與斯洛伐克擁有同樣的語言和文化,但是在歷史上,捷克深受奧地利及西方影響,而斯洛伐克受到匈牙利影響較多。一直以來、捷克都是朝著工業化發展,斯洛伐克卻以傳統農牧為主,所以無論在經濟、建設或文化藝術上都顯得格格不入。這就是導致兩國各自獨立的主要因素。 

 

城堡內某位將軍的雕像, 城堡建築目前已改為博物館。

 

城堡內環境優美,來一張和影子的合照。

 

  

由城堡上鳥瞰多瑙河。

 

 離開城堡,往斯洛伐克舊城區參觀。這是聖米歇爾城門及城塔,這個城門口也是中古世紀執行死刑犯斬首的地方。

 

 這是聖米歇爾城門口左側邊的通道, 也是中古世紀劊子手行刑時出入的通道,裡面的房子竟然改為飯店了。

 

舊市政會議廳(現改為城市博物館 )

 

看到日本的國旗了嗎?舊市政廳附近很多的建築,已是其他國家大使館的所在地了。

 

  

舊城區有名的水管工銅雕裝置藝術。

 

在「斯洛伐克」看黃昏的多瑙河。
  

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夜晚的舊城區另有一番味道,似乎告訴你晚上這裏一樣很安全,可以放心一個人散步也沒關係!
 

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今天的晚餐是自理餐。麥當勞對於我這個落單客可是最佳的選擇,有免費的Wi-Fi,還可以上免費的廁所,而且這一套只要五歐元,口味比台灣好一些,尤其生菜沙拉更是優。在東歐,上洗手間一樣要付費,一般大約0.5歐元。這個時候,更深深體會出台灣的好和方便了。東歐沒有西歐來得繁榮;但曾是共產國家的他們,現在反而比西歐更安全更適合旅遊了,物價也便宜許多。時空的改變,有時候快得令我們都難以想像和意料!
 
 

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