奧捷斯匈10日遊-day 8 (2017.03.13)

(奧地利薩爾斯堡-維也納)

 

此次東歐遊拉車時間真的很長,上午9點離開莫札特的故鄕「薩爾斯堡」,直到下午一點才到達「維也納」。所幸行程都集中在市區,但若以自然景觀和歷史建築的角度來看維也納,可能會較失望些。因為維也納70%的建築大都在二次世界大戰被摧毀後重建;若以經濟面來看,整個史蒂芬廣場滿是精品和潮牌,商業行為非常活絡。

 

  

早晨薩爾斯堡旅館附近的住宅區,暖暖的陽光。 氣溫大約只有5度C.

 

  

旅館就座落在薩爾斯河附近,一早水鳥已經在戲水了。

 

 

附近也有學校, 大家忙著上班上學

 

 

到達維也納市區第一站,先參觀「貝維帝爾宮」。我們由這個入口進入。

 

 

這座宮殿是由尤金大公在1683年對抗土耳其入侵有功,所得的奬賞而興建的巴洛克式夏宮。

 

 

貝維帝爾宮分為上宮跟下宮,現在上宮變成「奧地利國家美術館」。這個所在地就是上宮。

 

 

它的公園竟然被12獸首包圍 ,好不協調。 

 

(圖片由網路截取)

美術館裡收藏著19-20世紀歐洲近代的藝術作品,其中藝術大師克林姆的大作 「吻」(Kiss)就是收藏於此。

 

 

  (看到龍首了吧!)回家做功課才知道有「下宮」,可惜沒走過去。這也是參加旅行團的小小遺憾,許多景點無法深入,也沒時間安排入內參觀。

 

 

轉換心情,花園內的景色一樣迷人。

 

回到停車處,街景搭配路樹也非常有特色。

 

  

經過寒冬,樹吐出了新芽,花苞也出來了 ,可惜無緣見到花開。

 

展開維也納市中心之旅了;市區有觀光馬車出租。看到馬兒都被遮上眼罩了嗎?其實只有側邊被遮住,馬兒眼睛只能直視前方;是為了防止牠受到驚嚇而產生危險。

 

 

步行至「霍夫堡皇宮大門」了。

 

 

「霍夫堡皇宮」曾是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝的宅邸。如今設有多個博物館,而且向大眾開放。這是「新霍夫堡皇宮」和「英雄廣場」

 

 

「歐根親王」的騎馬雕像;後方為「新皇宮」。霍夫堡皇宮從1275年到1913年間,經過多次修建、整建,最後演變為2500個房間的迷宮。1926年新皇宮建成時,哈布斯堡最後一位皇帝,已經退位八年了。

 

 

  依奧地利的傳統, 每任皇帝都會蓋屬於自己的宮邸, 因此陸續的增建及改建, 造就目前霍夫堡宮龐大的建築群,故也集合了各個時代的建築風格。

 

穿過大廳迴廊,來到老霍夫堡皇宮。在法蘭茲二世廣場的這些建築群,皆在不同時期所興建,因此風格多樣性。

 

 

 廣場中的法蘭茲二世塑像。

 

 

皇宮內高挑的建築和美麗的拱門。

 

 

舊皇宮(現在為奧地利國立圖書館)及「米歇爾廣場」。

 

 

米歇爾廣場在整修時意外發現的「羅馬時代地下水道遺跡」。

 

 

「米歇爾教堂 」:建於13 世紀,早年曾是哈布斯堡王朝的宮廷教堂。有四千多人長眠於這座教堂的地下墓穴裡,他們都是1631年至1784年間逝世的。(原來歐洲許多教堂的地下室都是墓穴;歐洲人出生、結婚、死亡都在教堂,所以他們對待死亡的態度與華人截然不同。)

 

 

 「葛拉本大道」是維也納最漂亮的大街。沿路就是維也納最高級的精品名店購物區

 

葛拉本大道中央的「黑死病紀念柱」。 1693 年紀念黑死病終結而建立。是三位一體的紀念柱。紀念柱表現在天使的指示下,聖人打倒黑死病化身的女巫。(黑死病就是鼠疫)。

 

 

聖史蒂芬大教堂:高137公尺,為世界第二高;僅次於德國的科隆大教堂。 就座落於最熱鬧的商店街。

 

 

從12世紀就有了史蒂芬教堂,但因大火戰爭等因素,讓它不斷地修繕改建,目前仍在繼續修繕中。

 

 

蒂芬大教堂素有維也納心臟之稱,數百年來一直是維也納的標誌。1791年莫札特的葬禮就在這裏舉行。 

 

 

高級時裝店、飯店、咖啡館林立,邊走邊逛櫥窗也可以自得其樂。

 

 

「維也納國家歌劇院」側面夜景。照張相留念一下。此次沒有參加歌劇的自費行程,假如還有機會再來了!

今天在市區逛了貝維帝爾宮、霍夫堡宮、史蒂芬大教堂廣場及商店大街。如果了解哈布斯堡家族更多的故事,我看維也納的角度應該會更深入也更有感吧!尤其在回家重新做功課後,發覺錯失一些可以更深入的地方,但礙於時間也可能無法成行;尤其皇宮或教堂無法入內參觀有些許的遺憾,期許未來還有機會再遊!

 

    Cher Yeh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()