在釜山用過午餐後,遊覽車前往「慶州」方向出發了。車程約一個半小時。慶州是屬於「慶尚北道」的市。為古代「新羅王國」首都所在地,現在是韓國主要的觀光城市,為韓國的古都。在慶州有好幾個地方都被列入了世界文化遺產。而韓國的行政區域劃分如下:

  • 1個特別市(漢城市)
  • 5個廣域市(釜山、大丘、仁川、光州、大田)
  • 9個道

 

  

抵達慶州的第一站行程為「國立慶州博物館」。慶州博物館成立於1945年,主要展示收藏新羅文物,藏品非常豐富,據說展出的東西只佔館藏的一小部分。

 

  

博物館入口處,為什麼有「國立慶州博物館」這幾個漢子呢?難道韓國人也用漢字嗎?

原來朝鮮長期為中國藩屬,受中國文化影響深遠,因此韓人雖說韓文,卻沒有自己的文字,書寫都是用漢字來表示。但由於漢字艱澀,所以一般的平民百姓幾乎都是文盲。到了1443年,當時朝鮮王朝的「世宗大王」為了讓文字學習普及化,而創造了現今的韓文。

但世宗大王雖發明韓文,並非要「去漢字化」,只是希望創造一個人人都容易溝通使用的語言,因此在之後的五百年當中,韓國的官方文件及出版品,為了力求精準,仍然是以漢字為主。直到1945年,韓國獨立之後才發動去漢字化運動。而漢字真正開始在韓文當中消失,是在1961年朴正熙總統執政之後,在他掌權的18年期間,他全力倡導「廢止漢字」「韓文專用」政策。朴正熙其實漢學底子豐富,也熱愛漢學,去漢字化只是為了政治因素。但近年為了與中國貿易等因素,韓國開始重視漢字,並在學校推行學習漢字 。

 

 

韓幣$10000面額上的人物就是「世宗大王」。導遊説在韓國收視率最好的節目,不是現在流行的韓流,而是「歷史劇」。尤其是介紹世宗大王的「大王世宗」一片,更是收視之冠。

 

  

進入博物館園區,「 慶州博物館」主要由下列四座館及建築所構成:

  • 1.新羅歷史館
  • 2.特別展覽館
  • 3.新羅美術館
  • 4.月池館
  • 5.高仙寺址三層石塔
  • 6.經德大王神鐘 

 

  

1.新羅歷史館

 

 

2.特別展覽館(就在歷史館的對面) 

 

 

特別展覽館門口的「木瓜樹」。韓國的木瓜樹,不同於我們所知的木瓜樹 ,它是以製作果醬為主。這幾顆木瓜果實已經乾枯,原本木瓜的尺寸應該大一些。

 

  

展區展品為新羅時代的用品 、皇室物品及出土的各種文物,種類繁多。之前旅遊團體導覽音量過大及吵雜,經過抗議,現已禁止團體導覽。所以對這些古文物是有「看」,但因為缺少導覽解說,故感受不深,頗為可惜。

 

  

「慶州歷史館」是一棟正方形的建築 ,這是南側的全貌。但它並非歷史建築,約為1975年所建造。

 

 

3.新羅美術館(右側建築)

 

 

美術館入口,裡頭展有佛像及佛教文物。韓國受中國影響深遠,藉由裏頭的館藏,體會更深刻。

 

 

廣場中的塔,是座有歷史的建築。 

 

 

4.月池館(遠方那棟建築)。

 

 

 5.高仙寺址三層石塔(位於園區東南方角落),地上的石塊、石板大都是慶州區域內寺院所出土的石佛和石塔等,約200件佛教遺物。

 

  

最後往西北方向去看「經德大王神鐘」。

 

 

6.經德大王神鐘 

鐘的傳說故事:據說幾百年前,這口鐘造好之後,但卻敲不響。必須在鐘下方活埋一位八歲女孩才能讓鐘響,果真之後鐘響了。但響聲卻是孩子在呼喚母親的音調。這故事聽來還真令人毛骨悚然,當然沒人會去挖掘求證下方是否真有位八歲女孩的屍骨。然而此時恰好周遭無其他遊客,匆匆拍照之後,就速速離開,不敢久留!

 

  

慶州的第二站來到「校洞崔氏古宅」,歷史約有300年。右邊的土地公土地婆,寫著「天上大將軍」「地下女將軍」。目前韓國社會,還是極為重男輕女,覺得男人是天,女人是踩在下面的地。

 

   

崔氏古宅仍保留著古建築的老屋原貌,當時有99間房屋,目前剩約50間左右。崔氏古宅以文化村方式經營,裡頭有餐廳、禮品店、韓服體驗,甚至還有一間寵物店。

一般說「富不過三代」,但催姓家族卻富了12代。當地流傳著關於「崔氏致富的秘密」。據說崔家有「六然、六訓」,因為他們放下了人類最原始的貪慾,並懂得分享財富,所以才能更富!崔家在第12代,也是最後一代的崔浚先生,更是實現家訓所言,在1974年成立大秋大學及1950年成立鶴林學塾,將大部分的財產捐贈出來,只留下少許生活所需。

 

 

今天在崔氏古宅的行程有改良式韓服體驗, 這就是韓服體驗小屋。

 

 

既來之,則安之。遠道來到韓國,就不空手而回,為自己留下這張照片做紀念。

 

 

文化村也有遊園車,它像是一隻可愛的青蛙、蚱蜢還是螢火蟲?

 

 

此為一家餐廳,下午時間,尚未營業。 

 

 

古色古香的圍牆和門樓。 

 

 

遠方的橋樑,其實是一座新蓋的建築,即將完工。

 

 

下一站到達「慶州歷史遺址地區」 。歷史遺址地區內有新羅遺蹟和文物,為目前世界上最大的露天博物館,2000年被列為世界文化遺產石塊上圓形的標誌就是「世界文化遺產」的代表符號

 

 

在歷史遺址上有很多的歷史遺跡可以追尋。遠方凸起的小土丘,是新羅王朝時的「新羅皇室墓葬群」。新羅共有32位王,其中23位建有王陵。而每個王陵旁均配有多個小土丘的假王陵。遠方的為假王陵,

畫面上是一隻「螢火蟲」,在春夏之際每年有賞螢活動,總會吸引大人帶著孩子們來此遊玩。

 

 

遺址區的「瞻星台」,也是必參觀的重點。但不知為何入口處卻關閉?

 

 

整個「瞻星台」遺址被圍起來了。原來2016年慶州發生地震,遺址有些損害,目前正在維修中。

 

 

只能由圍牆的小空隙往內窺,這個看似個不起眼的小建築,卻是大有來頭。

「瞻星臺」建於西元634年,是朝鮮最古老的天文建築物,也是目前亞洲現存最古老的觀象台。瞻星臺為直徑5.17公呎的圓柱形建築物,高9.4公呎,當時以代表一年的362塊花崗岩堆砌而成(農曆一年為362天)。藉助底層的水鏡與窗口映入的光線,來觀測日食及星辰移動等天文現象,以占卜吉兇來決定朝鮮的國家大事,及農民的稼穡作業。為大韓民國國寶第31號。  

 

 

位於瞻星台的對面,有著一大片的建築底座遺跡。 

 

 

遠方為皇室陵寢墓葬群的一部份。

 

 

對於這座雕像圖騰,當初只是覺得特別而拍照下來。後來才知這就是「天馬圖」的圖騰。天馬圖為「天馬塚」出土的文物之一。也因為發現了這張圖,目前唯一被開挖的皇室陵墓因此被命名為「天馬塚」。

 

 

這一區是慶州古蹟區聚集的商店街及餐廳。正中間的商店就是販賣「佛國餅」的知名店家,開放試吃,但因口味和台灣的銅鑼燒差異不大,特色有限。

 

 

旁邊Starbucks的建築也和古蹟融合在一起,但它並不是老房子,而是彷古建築。

 

 

「大陵苑」就位於商店街旁邊,裡面的「天馬塚」正在整修關閉中,因此導遊未帶領大家入內參觀。基於好奇心及出門前的爬文,所以趁著自由活動的40分鐘空檔,在大門窺望時,工作人員告知因整修,可以免費入內參觀園區。

「大陵苑」內有三座新羅王陵。其中最著名的就是「天馬塚」。「天馬塚」是5到6世紀新羅「智證王」的王陵。天馬塚為典型的新羅墓葬結構,棺木東西擺放,上方有大石頭和泥土覆蓋。陵墓直徑47米,周長157米,高12.7米。該墓有11526件文物出土,其中包括珍貴的「天馬圖」。

「天馬塚」為韓國在1973年開挖的王陵,也是唯一開挖者。當年開挖技術還不夠純熟,所以有些文物狀況或有損壞,因此韓國決定不再開挖其他的王陵。

 

 

一進入園區,迎來的是大片樹林,和外面商店街道是完全不同的景致,讓人眼睛為之一亮。

 

 

跟隨前面一對父子,走到園區內的三座新羅王陵中的一座。

 

 

右方標示有韓文介紹,顯示有它一定的歷史定位。

 

 

近看新羅王陵,看似就一個黃土堆,但夏天時可是綠草如茵。而地底下理當也埋藏了許多的歷史文物及寶貝。

 

 

離開了這座王陵,繼續往前走 。

 

 

陵墓旁均圍繞著一個個的小土丘 ,一説是讓人分不出真假陵墓,但假陵通常規模都較小一些。

 

 

此時夜幕已低垂,近乎沒遊客,園區又播放著蕭瑟低沈的音樂,讓人倍感淒涼。彷彿訴說著,即便尊貴如皇族,最後還是化為黃土一堆。

此時即便自己有再大的勇氣繼續往前走,但迫於時間的有限,還是匆匆的離開。隔天趁著又有自由活動的時間,再來了一趟,因為天色較亮遊客也多,氛圍完全不同。但開放參觀的「天馬塚」圍滿籬圍,連外觀也見不到,只知大小規模與先前看到的王陵不相上下。

 

  

由網路上截取一張「天馬塚」的照片供大家參考。原來過了冬天,黃色的土丘真的變得綠草如茵了。

一般人會忌諱前往或靠近陵墓,但這不是每個人將來都要面對的最終回嗎?相信只要懷著一顆虔誠恭敬的心,可以是無懼的。今天的旅遊行程,就在「大陵苑」的參觀後結束了!下一篇將介紹慶州的國寶「佛國寺」給大家認識。敬請期待!

 

   

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