上午參觀完「佛國寺」,中午來到慶州的「中央市場」隨意逛逛,順便吃午餐。假如抱太大的希望看待慶州中央市場,可能就會失望而歸了。因為慶州市人口只有28萬,所以這裏從來就不是個熱鬧的市場。中央市場如同住家附近的菜市場,觀光客除了能買些水果外,很難有其他的選擇。

  

慶州中央市場於1900年形成,擁有百年歷史。但隨著時間的流逝,市場面貌也跟隨著時代不斷的變遷。

 

 

市場內零零落落的人潮,但攤位及市場內環境都還算整潔。 

 

 

這條是熟食街,大都是買了就帶走。但也有一些小店,提供幾個座位。 食物的種類真的乏善可陳,在吃方面,韓國真的遠遠落後於台灣。

 

 

原想慶州離釜山港也不遠,海鮮種類應該又多又豐富。不知是不是零下六度C的關係,魚不用冰也是凍的,所以賣相看來相對不是很好,種類也不多。從吃的文化,可以看出韓國人自古以來其實就是個貧窮的民族,除了泡菜,就是一碗湯,一碗飯。最好的就是吃吃烤肉,真的是了無樂趣。

 

 

這是雜貨店賣的成串魚乾。

 

  

韓國人好像不太用磅秤,東西不是一個、一盤、一包就是一份多少錢?想想還是台灣的市場有趣多了。

 

 

中午旅行團發了韓幣6000,午餐自理。在中央市場吃了個韓幣8000(約台幣240)的海鮮炒麵 ,真的不如台灣台幣$80的路邊攤炒麵。唯一的特色就是麵很大份,其他就不再評論,連拍照留下照片的慾望都沒有。而畫面三角窗的這家店面,就是我們午餐的小店。

 

 

離開中央市場,下午的行程來到2010年被登錄為世界文化遺產的「良洞民俗村」。 

 

遊覽車在停車場停好車位,我們就下車由此進入遊客中心。

 

 

遊客中心內恰好在繪製壁畫,真佩服這些工作人員在寒風中,竟還能執筆作畫。

 

  

「良洞民俗村」是要購票才能進入,門票為韓幣4000。所得除了社區的維護,也做公益。

 

 

一群人浩浩蕩蕩地走入民俗村。其實這中間也只遇到另一團台灣來的遊客,人潮稀疏,原因真的是太冷了。左邊為良洞小學。

 

  

這是良洞小學。整個村莊才300多人,學生人數最多應該只有20-30人吧!

 

 

「良洞民俗村」有500多年的歷史;貴族居住在山坡和較高的地方,一般百姓則居住在較低的山坡或平地。良洞村之所以能有這麼久的歷史,是因為它的位置較為偏僻,所以才能在歷史的戰亂中安然度過。村內共有150多座建築,居民300多人,但大都為老年人口,年輕人都到都市謀生。少數的房舍為商店、傳統文化體驗館或博物館,但大都還是住家。

 

 

這條小溪將村落分為左右兩側。左側住著「孫」姓人家,右側住著「李」姓人家;太陽是由左側的東方升起,所以孫姓人家的地位和財富,是優於李家的。兩姓人家相處,難免有紛爭和摩擦;所以通婚結為姻親,大家和平共處了500多年。

 

  

首先,我們先往左側的孫姓人家拜訪。如前所述,平民是住在山下的,所以我們先拜訪平民的家。

 

 

茅草屋是平民的住所。現在是下午時段,裡面的老婆婆應該還在午休,所以沒有出來和大家打招呼。導遊也要我們放低音量,免得打擾到住家。

 

 

午後,狗狗們在有陽光的屋前嘻戲打鬧。整個文化村的建築形式是不能改建的,內部則不規範。只要不隨意進入他人住家,良洞村的居民是歡迎觀光客的

 

 

據說這兩棵為銀杏樹,樹齡已超過500年。 

 

 

站在高處,遠眺良洞國小。

 

  

沿著坡道繼續往上走,接下來我們要拜訪貴族的家。

 

 

良洞村有好幾處建築,都被列為韓國國寶,我們今天要拜訪的「觀稼亭」就是其中之一。這家主人因為年歳已高,加上身體欠安,已被晚輩接到城市居住,所以屋舍空下來,提供遊客參觀。

 

  

就讓我們走上階梯,往裡頭瞧瞧吧! 

 

  

見到屋內有大小兩個門嗎?大門是男人出入,小門則是女人進出。原來韓國自古以來就重男輕女非常嚴重,現在也是如此。我們的女導遊一再強調,女人在韓國是非常沒有地位的;就算貴為宋慧喬,回到婆家還是一位小媳婦。想想台灣女人,真的幸福多了!

 

  

「觀稼亭」的宅院呈「口」字型,人字形屋頂為祠堂。

 

  

祠堂和上亭地基用石柱架高。

 

 

貴族的家是個大宅院,四周由圍牆圍繞著。除了前門,也有後門,此為後門。

 

 

這是最佳的攝影角度,可以把房子、松樹及美麗的圍牆一起入鏡。

 

  

「觀稼亭」座落於村子入口的高處,位於此處,周圍景觀盡現眼前。

 

  

離開了貴族的家, 就讓我們再隨意逛逛吧!

 

遠方黑瓦均為貴族的家。 

 

  

這是朝鮮中期中宗王為學者「李彥迪」特別建造的「香坛」,讓他可以方便照護母親。香坛建在村子裡最顯眼處,形式與一般上流住宅格局略有不同,空間機能較生活化。

 

  

逛完孫家,來去河對岸的李家瞧瞧了!對面這棟黑瓦建築是「鄉村會館」。

 

  

這是李家的「心水亭」,搭配老樹,壯觀又有氣勢。

 

 

李姓平民家的茅草屋。 

 

 

沿著河走,以為到了盡頭,轉個彎卻發覺遠方的山脊及山谷仍有房子。原來良洞村是由4個山谷、兩個山脊所構成的大社區。村落的入口處被陡峭的山擋住視線,看不到村落的面貌,因此在村落入口處觀看,往往會忽略它的規模。

 

 

雖有著陽光,但零下六度C的溫度,加上空曠的地形,凍得大家都早早的往回程走。雖自己很努力的想走到盡頭,但發覺在有限時間下,其實是一件有難度的事情。另外糊塗的我,竟然把行動電源充電器留在台灣。在拍完這張相片後,手機宣告沒電。因此只好和「良洞村」說再見了!

 

 

 放上一張「良洞村」觀光指南圖供大家參考,今天的行程大約只走了整張地圖的四分之一,即右下方部分。看來只有自由行,才能讓旅程更盡興。

 

 

冬天的夜晚來得特別早,而寒冷似乎使人更容易疲倦和飢餓。今天的晚餐有著熱呼呼的韓國人蔘雞,除了人蔘味稍嫌清淡,其他就無從挑剔了!

五天四夜的韓國行,只有今天是一夜到天明,而且8點多就入睡。除了精彩的行程之外,今天也是路走最多,體力消耗最大,最寒冷的一天。能在擁有豐收的一天後,帶著一身疲憊一覺到天明,是一種無可言喻的幸福!

 

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