第二天遊完「喬家大院」後,來到位於晉中市平遙縣的「平遙古城」,平遙古城在1997年被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產,它是「晉商」的發源地,也是中國古代商業和金融中心。

平遙古城始建於西周宣王時期,明代洪武三年擴建,距今已有2700多年的歷史。古城內道路狹小,遊覽車不能入內,我們在古城外換搭小車進城。也因為要在古城內入住兩晚,因此大家都把大行李箱留在遊覽車內,再另備小包包,帶了兩天盥洗的衣物進城。

 

 

進入古城,就像走入了時光隧道。此刻更深刻感受中國的歷史悠久和地大物博,無怪乎中國是世界屬一屬二的強國。

 

今晚入住平遙會館。左邊是我的室友,一位比我母親還大4歲的83歲老太太,右邊紅褲子是她的弟妹,今年78歲,幫我們掌鏡的是他81歲的弟弟。一家三個人歡天喜地隨團來旅行。可別小看這三位老人家,體力不比年輕人差。老太太第一晚兩點多就牀了,第二晚三點多,之後恢復他們的正常作息時間四點多起床。除此之外,他們幾乎是無可挑剔的老人家,非常好相處。

 

 

我們住宿的「平遙會館」自成一個格局,簡直就像投宿於古代的客棧。

 

  

這是會館的另一排住宿區,會館規模很大,格局和我曾住宿的「墾丁青年活動中心」頗為神似。

 

我們入住的位置就在這棟建築物的二樓,由小亭的樓梯往上爬即可。

 

 

會館住宿的房間,古色古香,床是以「炕」的形式表現,所以牀較高。住宿品質沒大都市來得舒適,因為古城的建築外貌均不能隨意更改,只能以舊修舊,所以在有限的資源下,也就不能太苛求了。

 

到達平遙約下午四點左右,只能就近先了解附近的環境 ,想不到古城內竟然也有天主堂。

 

 

會館旁的「平遙大戰堂 」- 這是我們晚餐兼看秀的餐廳劇場。

 

 

傍晚六點天還亮著,卻已是晚餐時間。前方白衣黑褲的女士是一位歌手,餐廳特別安排她唱一首小曲來歡迎我們,聲音好高亢,根本就是聲樂家。佩服!

 

 

邊吃飯邊看秀, 這好像是到中國旅遊都會有的梗。台上正在表演川劇變臉,精彩!

 

 

旅館位於「城隍廟街」;想當然爾,城隍廟就在附近。但城隍廟需要購票入內,而且五點就關門,今天就無緣入內參觀。而城隍廟街兩旁大都為餐廳小館,對於用過晚餐不久的我們來說,就缺少些吸引力了。

 

 

城隍廟街往前走不久,右轉就是古城的「南大街」,南大街是古城最熱鬧的地方。萬萬沒想到,在古城的晚上還有這麼熱鬧的夜市可以逛,而且還挺好逛的。夜市滿是人潮,也不知人是從哪裡冒出來的,原來巷弄裡躲著大大小小不同的旅店。

 

 

旅遊的第三天行程,是整天待在平遙古城的。因此我們有一整天的時間好好來逛逛了解古城。旅行圑今天只有一個行程,就是上午帶大家去體驗劃臉譜(DIY)。趁著9:30集合前,一個人就到處走走逛逛。

 

 

平遙古城距離太原100公里,原為夯土城垣,城池總面積225萬平方公尺,現存的磚石城牆是明洪武三年,因軍事防禦需求而擴建的。平遙古城是中國漢民族地區現存最完整的歷史古城,也是中國古代城市的原型 ,它還完好的保留着明清時期縣城的風貌。春秋時屬晉國,戰國屬趙國。秦置平陶縣,漢置中都縣,為宗親代王的都城。北魏改名為平遙縣。

 

 

遙人的早餐吃刀削麵和羊肉湯,而山西正是刀削麵的故鄉。

想知道刀削麵的由來嗎?相傳蒙古建立元朝後,為了防止漢人造反,規定一把菜刀十戶人家輪流使用。一天有位老漢往鄰家取刀做麵不著,在返家的途中,腳下無意間踢起一塊薄鐵皮片,就順手撿回家交給老伴,因此刀削麵於焉誕生。不久這種砍麵條的方式,很快地傳遍了山西,經過不斷的改良,遂演變成今天著名的刀削麵了。

 

 

城隍廟街上的「麒麟閣大飯店」,等級看來比平遙會館高檔 。而這兩部就是古城的接駁車,我們就是換搭這種接駁車進出城的。 

 

  

這是【平遙文廟】的影壁,平遙文廟是中國現存最早的孔廟,始建於唐貞觀初年。我們住宿的地方是在文廟的北門(後門),之前沒做功課,沒從正門進去逛,只逛了後門的一些區域。所以只能分享一些文廟的角落景緻給大家。

 

  

文廟一隅。 

 

 

文廟內的尊經閣 。

 

 

平遙之為古城,必定有城牆包圍著。現在就隨我去尋找城牆吧!

 

 

由住宿的會館到達最近的城門口【太和門】(又稱上東門),大約只有兩百多公尺。

 

近看城牆的構造,雖是磚砌但感覺夾雜有土石,想必也是因為山西天氣乾旱,才較能保存得這麼完整吧!

 

 

古城牆高12公尺,周長6公里,有3000個垛口、72座敵樓,據說象徵孔子三千弟子及七十二聖人。城牆歷經了600餘年的風雨滄桑,至今仍雄風猶存。 

 

 走上城牆的階梯,但進入城牆上的門是關閉的。

 

  

由城牆階梯上的位置望向城內。

 

 

再沿著城牆邊的道路往北走約200公尺,又有另一處城門。

 

 

這是親翰門(又稱下東門)。

 

 

走上親翰門,但進入城牆上方的門依舊是關閉不能進入的。望著城牆上一座座的敵樓,彷彿自己也變成古人了。

 

 

平遙古城的城牆、街道、民居、店舖、廟宇等等建築,都保持著明清時期的格局與風貌。居民也都善良純樸,物價也很平實。逛完小巷,DIY臉譜及午餐休息過後,下午就開始逛平遙大街及其代表性的建築了。

 

  

先分享一張平遙古城平面圖,供大家參考。古城看來雖不小,有225公傾(大約等於9個台北大安森林公園),但因為有4000棟民宅,3萬多居民,加上絡繹不絕的遊客,所以算是擁擠的。(適合負載人口應為2萬人)。

 

 

南大街的【市樓】。市樓為以前的商務中心,不見有遊客在上方,應是禁止入內。

【南大街】為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到大東門,以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字號與傳統名店鋪林立,是最為繁盛的傳統商業街,清朝時期南大街控制着全國百分之五十以上的金融機構,被譽為中國的「華爾街 」

 

 

(此為市樓背面)

清代道光四年(西元1824年),中國第一家現代銀行的雛形“日升昌”票號在平遙誕生。三年之後,“日升昌”在中國很多省份先後設立分支機搆。19世紀40年代,它的業務更進一步擴展到日本、新加坡、俄羅斯等國家。

 

 

「迎熏門」(南門)是城門中的代表 ,也是南大街的起點。

 

 

先出「南門」看看吧!城牆四週外有護城河,城牆周圍共有辟門六道,東西各二,南北各一。城牆四角原建有角樓,現已毀壞。

 

 

平遙有「龜」城之稱,因有六道城門,南北門為龜首尾,東西四門象徵四足。街道格局為「土」字形,建築布局則遵從八卦的方位,體現了明清時的都市計畫理念和形制分布。

 

 

平遙古城為中國國家級5 A景點。城內設四條大街、八條小街和72條小巷。古城以南大街為中軸線,城東有城隍廟,城西有平遙縣署,城左立文廟、城右立武廟,東道觀西佛寺,對稱布局;城內外有各類遺址、古建築300多處,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商鋪都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。

 

 

登上城樓是需要購票的。在平遙古城只售通票,就是一票到底的意思,並不對單獨景點售票;通票為人民幣130元(約台幣650)。但年滿60歲以上,即使是台灣籍,只要憑護照去票口貼條碼,也免費。全團14人,就有8位免費票。但既然來到平遙,不去看城內的景點就太可惜了,人民幣130當然要花下去。

 

 

登上「迎熏門」,就感覺人民幣130元已經值回票價了。下方的建築物,功能類似於現在的管理室。

 

 

站在「迎熏門」上,眺望城外的「迎熏公園」,也可看到護城河。

 

 

不清楚「城垣」是否可以開放遶一圈(為6公里)?即便可以,我想一般人縱使有體力,應該也沒時間吧!因為城內還有更多的景點,值得參觀。除非可以在平遙再住上一晚。

 

 

站在「迎熏門」上可以看到最熱鬧的「南大街」。

 

 

離開迎熏門,帶著我的通票,和另外三位免票的老人家,沿路參觀尋找景點。這是【中國珍奇報紙陳列館】,一進門最大的特色,就是有一尊毛澤東的塑像。這個展覽館人不多,一般人對中國報紙的發展史應該較沒興趣!

 

 

下午三點多,陽光仍強 ,溫度也高達31-32度。即便有好體力,若碰上高溫,多少還是會受些影響。但難得的山西之旅,能逛多少是多少了,加油!

 

 

過了聽雨樓(觀風樓),準備去參觀「平遙縣署」,也就是明清時代的衙門。

 

 

【平遙縣署】在古城算是大景點,人潮眾多。縣署座落於古城中心,始建於北魏,定型於元、明、清,保存下來最早的建築在元至正六年(西元1346年),距今已有600多年的歷史。

 

 

整座衙署坐北朝南,呈軸對稱佈局,縣衙遵循封建禮制,左文右武,前朝後寢,中軸線上有六進院落,由外至內依次為大門、大堂、宅門、二堂、內宅和大仙樓;整個建築群主從有序,錯落有致,結構合理,無論從建築佈局,還是職能設置,都堪稱皇宮縮影。

 

 

縣署內的老樹。 

 

 

「宅門」是縣老爺的住家,以現在來說就是官邸,位於縣署的最後方。縣署占地大,就算走馬看花,也要花上不少時間。但受限於篇幅,就以這幾張照片為代表。 

 

L1110656.JPG

【日昇昌】票號位於西大街的繁華地段,佔地2324平方公尺。道光四年(1824年)由西裕成顏料莊轉為票號。它是平遙縣達蒲村人李大全聯合細窯村掌櫃雷履泰創建。後經不同接班人,最終因經營不善及時代動盪等原因,而於1948年正式歇業。當年在“日升昌”票號的帶動下,平遙的票號業發展迅猛,鼎盛時期這裏的票號竟多達22家,一度成為中國金融業的中心。 

 

最後趕在下午五點前,回到住宿會館旁的【城隍廟】走走。城隍廟的牌樓已經非常壯觀,但裡面更是別有洞天,佔地也廣。

 

 

(前殿)  

「城隍廟」始建年代不詳,明嘉靖年間重修,清咸豐九年(1859年)火災後僅存寢殿,同治三年至八年(1864~1869年)重修。廟坐北朝南,共三進院落,主要建築有牌坊、山門、戲樓、獻殿、正殿、寢殿等。 

 

 

進入前殿,此為右邊的建築。

 

(獻殿)   

 

 

「城隍殿」:城隍爺就在城隍殿內。

今天的平遙古城之旅,就在參觀完城隍廟後告一段落。其實古城內還有非常多的景點,無法在短短的時間之內逛完。僅能就有代表性的景點參觀,也只能介紹一些自己比較有感覺的地方。如果想更深入了解古城,至少要住個3~5天吧!但中國何其大,世界何其大,一切就隨緣了。

 

    Cher Yeh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()