旅遊行程的第四天,一早要離開「平遙古城」。利用早餐過後僅剩的一個多小時,就再逛一下古城!

 

 

一早「新東門」城外,路旁有位騎著鐵牛車賣蔬菜的老翁,種類不多,看來是自家栽種。

 

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此為城外景色(照片為2012年父親山西遊所攝)

 

 

位於新翰門附近的「中國推光漆器博物館 」。

 

 

清晨七點多的古巷,商店街還沒開門,也沒遊客。取而代之的是營業的早餐店,平遙人一早都是吃麵食的。

 

 

清晨的「南大街」很安靜,和昨天人聲鼎沸的氛圍完全不同。

 

 

終於可以讓「市樓」在沒有人潮的情況下,完整的入鏡了。

 

 

走到「城隍廟街」和「南大街」交叉口 ,這兒早上竟然有個小市集,販賣蔬菜水果之類。我在這兒買了一斤(500公克)要價只要人民幣$5的大紅棗,賣菜的老婦說自家種的,便宜賣。品質還不錯,因為一般商家最少要價人民幣$10元/斤。如果把這兒的紅棗,比擬成台灣南部鄉下隨處可見的龍眼樹,應當就可以理解所謂「自家種的」這句話。因為中國北方正是紅棗產地,相信一般農家多多少少也會種些棗樹吧!

 

 

該和平遙說再見的時間到了。早上依依不捨的坐上接駁小車回到城外停車場,上了前方這輛24人座白色小巴。下一站要回太原市,參觀「山西博物院」。

 

一個多小時後到達「山西博物院」。博物院的主館,以「鼎」為基礎的造型;四翼舒展,象徵著豐收富足與安定吉祥。

 

  

博物院的前身為1919年建立的山西教育圖書博物館,此後屢次更名。新館於2004年竣工,定名為「山西博物院」,是山西省規模最大的文化基礎設施。

 

  

(博物院內美麗的天井)

山西博物院佔地168畝,建築面積5.1萬平方公尺,珍貴藏品約40萬件。 山西博物院的基本陳列以「晉魂」為主題,由文明搖籃、夏商蹤跡、晉國霸業、民族熔爐、佛風遺韻、戲曲故鄉、明清晉商等7個歷史文化專題和土木華章、山川精英、翰墨丹青、方圓世界、瓷苑藝葩等5個藝術專題構成。 

 

 

在【夏商蹤跡】裡,我對這個類似現代蒸鍋的「鼎」最感興趣。

 

 

【佛風遺韻 】區展示著佛教文物。出門前我的同參道友就提醒我,一定要多花些時間欣賞這一區。

 

 

這尊雕像有東方「維納斯」之稱。雖然少了頭和胳膊,但也可看出線條雕塑之優美。

 

 

當年八國聯軍掠奪中國古物,雕像的頭和胳膊是最容易被取下帶走的部份。因此留下不少這類的菩薩或佛雕像。

 

 

這尊菩薩像,有著非常纖細的腰圍。

 

 

【戲曲故鄉】區的真實出土的墓室。牆上刻有男女主人坐相,他們在看些什麼呢?

 

 

原來江西人愛看戲,對面牆上刻著正在演戲的人。這個墓室是以直剖面形式分開呈現, 為的是讓大家可以看得更清楚墓室內的構造和格局。

 

 

【明清晉商】區的「喬家大院」在中堂主院模型 。

 

  

這期特展區為埃及木乃伊,想不到還有「貓木乃伊」。

 

 

準備離開山西博物院了。前方像是巨蛋的地方,是【山西地質博物館】,沒有列入我們此次的行程。

 

 

下一站來到「東湖醋園」,醋園就位於太原市區。山西最爲盛名的是老陳醋,而東湖醋園,是山西省第一家動態展示傳統與現代老陳醋生產流程,及老陳醋歷史文化的公司化、工廠化博物館。

 

 

醋園內美麗的柳樹。「東湖醋園」始創於明洪武元年(1368年)的「美和居」醯坊發展而來,是山西老陳醋的原創者,600多年傳統的釀製技藝,被國務院文化部評定為非物質文化資產。

 

 

醋博物館內展示著一個個釀醋的大醋缸,室內室外滿是濃濃的醋酸味。據說山西做醋的歷史大約有三千年之久。山西人善釀醋,愛吃醋,人說山西好地方,地肥水美醋更香。山西人愛吃醋稱全國之最,在山西民間有無醋不成味之說。

 

 

 

關於吃醋還有另一種說法,話說唐太宗要為宰相房玄齡納妾,房玄齡的妻子橫加干涉,唐太宗無奈,只得令房玄齡的妻子在毒酒與納妾之間選擇一個,怎奈房玄齡妻子性格剛烈,端起毒酒一飲而盡,當她含淚喝完之後,才發現是醋,從此便留下了這段「吃醋」的佳話!

 

 

逛完醋園,在太原用畢午餐,緊接著要拉車200多公里去「大同市」。於往北一百多公里的途中經過「雁門關」,過了雁門關就是塞外。此刻才真正意識到自己已經來到中國的「北方」。對照窗外乾旱炎熱和滿山黃土的環境,很慶幸自己是在車內吹著冷氣。

*「雁門關」高踞雁門山上,雁門山因兩山東西對峙,其形如門,飛雁出於其間而得名。「雁門關」是長城上重要的隘口,扼守著山西南北交通的要衝,切斷了塞北高原通向華北的一條重要通道。

 

 

車子才剛進入大同市,就見到燃煤的火力發電廠。原來山西煤礦儲量佔了中國1/3,為全國之冠,其中又以大同煤礦為代表。 煤礦的高度開採和火力發電,造成了生態、岩層的破壞;也形成了嚴重的空氣污染。所以山西的天空一般都是灰濛濛的。今天的天空還稍微好一些。

 

 

「大同市」一直都在建設中,我們所看到的都市化大馬路和建築,都是這7-8年內才建設的。而這一切,大同人最感謝的就是他們的前市長「耿彥波」。耿彥波在2007年任大同市長後,展開大規模的拆遷重建計畫,影響50萬人、佔大同市30%人口的安置計劃與600億元人民幣的空前債務。然而他勤政清廉,被稱為「耿青天」。也因他雷厲風行的作風,一般人對他毀譽參半。2015年第52屆金馬獎最佳紀錄片《大同》,就是在說他的故事。目前他調任太原市長已經5個年頭,太原市在他的帶領下,城市建設也一直在狂飆的模式當中進行著。
 

 

抵達大同市已近傍晩,晚餐前在附近逛逛。途中經過飄著五星期的「大同市區域人民法院 」。

閒逛時,大夥在尋找類似家樂福的超市,還不斷地詢問路人。後來發覺他們所謂的超市,規模竟然和我們的7-11差不多。大同雖有名氣,但距離大都會還是有段距離的;然而它的樸實,反到讓人覺得溫暖自在。

 

  

路邊見有賣小米的販子,詢問售價三斤只需人民幣$10 ,老闆說是他自己種的。大家都隨手買了一包,還和老闆開心合照。後來發覺小米顏色偏淡,小米正常價應為每斤$10,這應該是「舊」小米,口感營養成分可能差一些。話雖如此,但大夥一起購物的歡樂氣氛,無價!

今天拉車佔去了大半時間,行程感覺較無驚豔之處。但能貼近市井小民及他們生活的環境,也是另一項珍貴的體驗和收穫。

 

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