「慶州」一早的的溫度是零下六度C,但因為水氣不足,所以沒有下雪。這對於生活在台灣,從未見過下雪的我,算是小小的遺憾吧!即便天氣凍得讓我直打哆嗦,但難得出國,再冷還是要出門來看看飯店附近的環境。
今天入住的是 Commodore Hotel, 譯音為科摩多爾。但也有人稱之為「總統飯店」,因為韓國總統「朴正熙」於1979年曾經下榻過這裡,飯店當初也是為了因應朴正熙視察慶州所建造。同年他就被刺身亡了。
朴正熙為韓國第5至9任總統,是韓國憲政史上執政時間最長的總統,也是韓國第18任總統朴槿惠的父親。統治韓國長達18年之久,直至1979年被其中央情報部部長金載圭所槍殺。朴正熙在位期間,以專制獨裁來追求經濟的高速增長,後世對他褒貶不一。
飯店的對面是以一個大水車為中心的小公園。其實我們的飯店就位於「普門風景區」內。整個風景區以「普門湖」為中心,占地超過一千公頃。在這裡不僅可以欣賞美麗的湖光山色,還有溫泉飯店、高爾夫球場、商店街、美術館等旅遊設施。
水車位於的水池面上,已經結冰了。很難想像自己正處於零下六度C冰箱冷凍庫的環境。突然發覺台灣真的是寶島。
公園的一側為餐廳和商店區,因時間還早,還未營業。而「普門湖」就位於飯店的後方,現在就告別小公園,往普門湖方向前進吧!
越過馬路,回到飯店這一側。雖已是早上8點,但人車卻依舊稀少。無怪乎,因為慶州的冬天是旅遊淡季。
首先見到一棟傳統韓式建築物,為官方機構。
往裏走則有一所學校,所有校舍都是仿古建築。校名為Culinary School of Korea, 是一所烹飪學校。
既然是烹飪學校,就可以理解為什麼有這麼多醃製泡菜的大甕了。而今天為週日,校區內沒有學生出入,非常安靜。
校區內居然還有一座五層塔,讓我不敢靠得太近,不知它的用途是否與台灣的靈骨塔相似?求證過導遊,原來是我多慮了。韓國人至今仍流行土葬,認為人往生後,不該被火燒而再次受到傷害。除非無主或沒有家人,才會安排火葬。
穿過校區圍牆,就是飯店後方的「普門湖」,現在就來認識一下普門湖的環境。
前方即為普門湖及遊湖碼頭和旅遊中心,但目前湖面結冰,所有遊湖活動均停止。
湖畔及步道兩旁種植許多櫻花樹,每年四月時一片粉紅花海盛開,據說總會吸引許多遊客前來遊玩。
環湖一圈約需1小時多。但低溫加上冷風,且對岸並無特殊景緻,另以時間有限,就在看完這座橋,及大片枯萎的蘆葦花後,回程往飯店方向了。
早上9:30集合出發後,來到今天旅遊行程的第一站「慶州塔」。「慶州塔」位於「慶州世界文化博覽會公園」裡面,公園是一座體驗韓國文化的常設公園,設立於1998年。
公園入口右側,立了多個國家的國旗,可惜只見五星旗。
公園平日遊客不多,除非有展覽或活動時 ,才會聚集人潮。
公園內的「慶州塔」是仿「皇龍寺」九層木塔的陰刻建築。2007年完工後,成為了融合新羅時代與現代的新地標。
*「皇龍寺」是新羅時代的一座護國佛寺。西元569年建成,在1238年被蒙古人燒毀。1976年,韓國對皇龍寺遺址進行了考古發掘,認定其為韓國歷史上規模最大的佛寺,遺址也已被列為韓國國寶。另有4萬多件文物出土,均存放於「慶州博物館」。
「慶州塔」與對遠方仿「皇龍寺九層塔」建築的慶州行政中心遙遙相對,互相輝映。
「慶州塔」兩側建築為裝飾作用,只有樓梯和電梯。頂層則有瞭望台及餐廳,但今天沒有上塔的行程。據說晚上會有燈光秀,將會呈現出另一種完全不同的風貌。
此為塔兩側的建築形式。
由「慶州塔」的位置展望園區及出口處。
參觀完慶州塔,遊覽巴士在馬路邊等著我們。這次參加的是一個迷你小團,連台灣領隊只有16人。16人就享有一台大巴,這是淡季旅遊才有的福利!
下一站來到此次旅行的重頭戲「佛國寺」。佛國寺為一座佛教寺院,1995年被列為世界文化遺產。寺內的多寶塔、釋迦塔、白雲橋青雲橋、七寶橋蓮華橋、舍利塔和兩座金銅大佛七個文物被列為韓國國寶,「佛國寺」更被公認為是新羅佛教藝術的經典。
佛國寺於西元774年完工,是751年新羅景德王的宰相金大城為紀念父母所建立,曾多次重修。1592年至1598年,佛國寺木造建築遭日人燒毀。1604年,佛國寺再次被重建,之後又經過擴建和不斷的重修。1969年至1973年進行了全面的重修,使其恢復成目前的情況,現在佛國寺知名的石頭建築都是新羅時期的原有建築。
進入園區導遊特別指著這棵「觀音松」,說它2018年就100歲。除了樹齡,特別的是,它是由龍皇寺遺址所移植過來,因為遺址區只剩它堅強的存活下來。
沿途經過的湖區,湖面也結冰了。
進入「天王門」,天王門內有著佛教的守護神「四大天王」。
佛國寺的四大天王為木製神像,造型古樸。一般認為南方增長天王持劍,舞劍生風,代表「風」;東方持國天王持琴,代表「調」。
北方多聞天王執傘,代表「雨」;西方廣目天王持龍或蛇,代表「順」。組合起來便成了「風調雨順」。
沿路走到底,就見到佛國寺建築群了。
佛國寺是佇立於長約100公尺、高約4公尺的石頭護牆上。石牆下象徵著人類世界,石牆上方則象徵著佛的世界。
上圖的階梯就是人類通往佛祖世界的通道。下方17階稱為「青雲橋」,上方16階為「白雲橋」,總共33階,代表佛教中說的33層天。上方為「紫霞門」。
由側邊看青雲橋、白雲橋和紫霞門。(青雲橋、白雲橋為韓國國寶第23號)
站在青雲橋下看左側建築。
這是左側的「蓮華橋」、「七寶橋」和安養門。這四座橋都被列為國寶,不能直接走上去。我們就循著方向,往右邊斜坡前進。(蓮華橋、七寶橋為韓國國寶第22號)
斜坡邊有告示牌寫著「吐含山玉露水」的泉水,可供大眾飲用,據說可以洗滌身心。
*「吐含山」被稱爲韓國五嶽之東嶽,海拔745公尺。【佛國寺】座落於吐含山西南方。
導遊說這玉露水非常神奇,她帶團十幾年,從未見過它結冰。從照片上可看到下方排水口處,已經凍到結冰了。但缸裡的水和出水口的水,依舊是流動的。
進入建築群,第一個映入眼簾的就是「大雄殿」。屋頂採用了類似中國建築的歇山頂。造型古意盎然,供奉釋迦牟尼像。佛國寺建築群分為三大區,一以「大雄殿」為中心,有紫霞門、青雲橋、白雲橋、多寶塔、釋迦塔、無說殿等;第二區以「極樂殿」為中心,有七寶橋、蓮華橋及安養門等。第三區以毗盧殿為中心,有觀音殿、羅漢殿及舍利塔。
大雄殿前左側的「多寶塔」,高10.4公尺,正方型的基壇用來表示佛教基本教理「四聖諦」。多寶塔也是現今10元韓圓硬幣上的圖案。原本四方應各有一隻小石獅,目前只剩下一隻。(多寶塔為韓國國寶第21號)
大雄殿右側的「釋迦塔」,為新羅時代典型的塔身樣式。據說在西元1966年修補工程時,於第三層塔身發現世界最古老的木板印刷物的無垢淨光陀羅尼經等多樣的文化財產。這兩座塔分別代表多寶如來佛及釋迦如來佛在天堂的住處。(釋迦塔為韓國國寶第20號)
「釋迦塔」整體風格簡潔,塔尖直指青天;與之相對的「多寶塔」結構複雜、裝飾華麗。人們常用幹練的男性來形容釋迦塔,而將多寶塔比作優雅的女性。
大雄寶殿後方的「無說殿」,「無說殿」為講述經論的地方。這裡的「無說」是指世間真理無法用言語說明。在佛教裡,真理既不會以語言的形式出現,也不會借其得到傳播。 無說殿的名字含有佛祖希望眾生以心受法、接受真理的深理。
經過迴廊往「極樂殿」方向前進。
迴廊掛滿色彩繽紛的祈福燈籠。
「極樂殿」到了。 除了大雄殿,遊客最感興趣的就是極樂殿前的那隻小金豬,看到金豬了嗎?
「極樂殿」供奉的是阿彌陀如來佛。阿彌陀佛又稱無量壽佛,是西方極樂世界的教主。在這個極樂世界裡,所有人都將擺脫俗世煩惱、獲得重生。
近一點看看金豬本尊!這隻金豬和我們所想像肥肥胖胖的豬不太一樣,看來這是一隻精壯的山豬。 據說把這隻小金豬從頭到尾摸一遍,會招來財運。
佛國寺該不會莫名其妙就擺上這隻小金豬吧?原來這是有故事的。
原來在「極樂殿」牌扁後方,刻有這隻木雕小豬。牠已經存在400多年了,卻直到1970年才被發現,所以寺方特別依大小形狀,複製了一隻金色的豬立在殿前供大家觀看。在韓國,豬是財富、福氣以及多產的象徵,還是驅鬼避邪的動物。極樂殿的福豬,據說是要勸人們理智看待富貴。
佛國寺的建築群,色彩與圖案繪製簡潔,沒有繁複的雕飾,色彩斑剝典雅。這是韓國特有的風格,他們認為古蹟就應該以原貌呈現,而不是以色彩加以描繪或添加。所以在門板或柱子上,都可以看到木頭自然風化的裂痕。
離開「極樂殿」,我們走上斜坡往「毘盧殿」和「觀音殿」前進。斜坡頗為陡峭,是要大家以虔誠恭敬的心來禮拜。
「毘盧殿」到了。
「毘盧殿」的毘盧遮那佛金銅佛像。 毗盧舍那佛又名為大日如來,是光明和智慧的象徵,其名字代表如來智慧如日光照遍法界,無內外、晝夜之別。佛像造型為中國唐代的形式,讓人覺得分外親切。(為韓國國寶第26號 )
「觀音殿」,就是供奉觀世音菩薩。
此為「羅漢殿」。羅漢殿旁聚集人潮處,是堆石祈福區,讓遊客來這邊堆石頭,堆得愈高,就愈能讓祈求的事情如願。
「舍利塔」,為韓國國寶第28號。
「鐘樓」
此為遺跡區,地上的圓柱地基遺跡,顯示當初這裡也有一座建築。
在寺區繞了一大圈,由左方下來 。旁邊的櫻花樹,在櫻花季時必定美不勝收。
結束了「佛國寺」之旅,最後再望一眼這些國寶級的石橋及這些令人讚嘆,屹立了千年的石基座。
看完了莊嚴的佛國寺,是否覺得韓國人應該大多信奉佛教?其實韓國的宗教人口,基督教已經多過於佛教了。
中午的行程就在參觀完「佛國寺」後結束。下午的活動,就待下一篇再分享了!
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