台灣人旅遊似乎都分為兩個族群,不是專跑歐美日,就是往大陸。基本上中國不太會是我的選項,說我心存偏見也好。雖然三年前的「江南之旅」,對中國也留下了不錯的印象,但卻遲遲沒有計劃再遊。

偶和母親聊天,他老人家提起前後去了中國旅遊十幾趟,最讚不絕口的就是山西。原來山西就是五台山、雲岡石窟等的所在地;而這些地方從小教科書就提及,也正是我想朝聖的地方,這次就給中國一個機會吧!

此回參加旅行社八天七夜的山西之旅,且將我的所見所聞記錄為文字,留作紀念。

 

  

今天搭乘中國東方航空中午的班機,抵達山西太原市已是下午三點多,飛行時間約3小時。通關加上坐車到達我們第一個目的地太原「柳巷」,已經是下午四點多。

 

 

「柳巷」名之為巷,其實是熱鬧的商店街及夜市。今天遇到週日,街上都是滿滿的人潮。「柳巷」其實和一般的商店街大同小異。最大的區別,應該是路兩旁大都種有「柳樹」。「柳樹」不是應該種在水邊嗎?導遊說這是「旱柳」和一般我們所知的「水柳」不同。

看到畫面上的小狗嗎?看來山西是沒有「動保法」,竟然可以在大街上公開販售幼犬。

 

 

「柳巷」商店街販賣的台灣鳳梨,一斤要價近人民幣$12,約台幣$60;是台灣三倍的價錢,感恩我們在台灣可以吃到便宜又好吃的台灣水果。

*「柳巷」之名為柳巷,這是流傳著一個故事的: 相傳明太祖在北伐滅元的戰爭中,西征大將軍常遇春,混進太原城臥底。不料事機不密,被元軍伏兵包抄,鑽進一個破巷,被孤寡老婦人柳氏所救。大將軍為感謝救命之恩。臨別時順手摘下院中樹上的一根柳枝,請老婦把它插在街門上,明朝大軍見到柳枝後,便會盡心保護。柳氏將此訊息告訴街坊鄰居,當明軍來時,大家真的都相安無事躲過戰火。因此家家戶戶就把柳枝植入門前街畔感謝柳氏,形成了一個美麗的街名"柳巷"。

 

  

第二天一大早外出在旅館附近逛逛。這是我們第一晚入住的「和頤酒店」,就位於柳巷附近。

 

 

第二天上午的行程來到「蒙山大佛風景區」。 蒙山大佛風景區位於山西太原市的晉源區,距離太原市區約25公里,車程只需40分鐘。我們由此走向售票口,再搭乘小巴上山。

 

  

小巴將我們送上半山腰,現在就要從這裡走路上山啦! 而這段期間正是風景區的花季,整個園區花團景簇,好不熱鬧。

 

莫約經過半小時的小爬坡,就可以從這個山頭看到矗立在另一邊山頭的蒙山大佛了。

 

 

【開化寺】建於北齊天保二年(公元559年),北齊文宣帝高洋賜額「開化寺」。寺後鑿石修路,在寺後一里處依山鑿刻佛像,即蒙山大佛。當時太原被稱為晉陽,是北齊王朝的陪都,《北齊書》等史料中北齊後主高緯「鑿晉陽西山為大佛像,一夜然油萬盆,光照宮內」說的就是蒙山開化寺大佛。因此,蒙山大佛有時也被稱為「晉陽西山大佛」。(取自維基百科)

 

開化寺周圍種有果樹(似桃樹),旁邊另有些建築,且讓我們過去瞧瞧。

 

【鐵佛殿】供俸釋迦牟尼佛。 始建於隋末唐初,後寺廟損毀,2009年修復。

 

 【連理塔】為宋代就有的兩座磚塔,均為方形,且基座相聯,故稱為連理塔。

 

 

再往前走經過塔林,【塔林】其實就是高僧大德的靈骨塔。

 

 

大佛已經離我們越來越近了。但今天景區人不多,除了是平日,也可能是天氣太熱了,白天高溫達攝氏31-32C。山西屬於大陸型氣候,四季分明,日夜溫差可達10度以上。所以遊山西,也別忘了帶件外套。

 

 

繼續努力,再走上這些掛滿祈福鎖及祈福布條的階梯吧!

 

 

哇! 大佛終於呈現在我的眼前了。 【蒙山大佛】是太原市的文物保護單位 據說唐高祖李淵唐高宗李治與皇后武則天後唐武皇帝李克用後漢高祖劉知遠都曾來此禮佛。我雖非皇親帝后,但千年後也由台灣來到此禮佛參拜,是不是很神奇?

 

 

可別以為只到此為止,還可以繼續由旁邊的階梯再往上走,更親近大佛。但這一路走來也不輕鬆。全團14位團員,走到這裡的,不到半數。還好姐姐我平常有在訓練腳力。

 

 【蒙山大佛】在元朝末年被毀。1980年在太原市地名普查中,被重新發現,但佛頭已不知去向,佛身埋在土石之中,風化嚴重。古籍記載,蒙山大佛高二百尺(59公尺)。根據實際測量,蒙山大佛兩腿底部至頸部高約30公尺,按比例估計原來的佛頭高約10公尺,加上後世重修時補築的基座高6公尺,蒙山大佛原本的高度大約為46公尺。2007年起,太原市對蒙山大佛進行了保護和開發,加固了佛身,並參考太原出土的北齊佛頭新修了高12公尺的佛頭。2008年10月,蒙山大佛景區正式對外開放。

 

蒙山大佛是利用陡直崖壁開鑿而成,當初佛像頭部已經消失,山與頸部平齊,研究者推測當時此處很可能有自然突起的岩石,開鑿時將它刻成佛頭。 

 

  

雖然佛頭是10年前才再修,但這1400多年前的建造規模,仍讓人讚嘆,也覺得不可思議。

喬家大院鳥瞰圖(圖片取自喬家大院官網)

下午的行程來到有句諺語「皇家有故宮,民宅看喬家」的喬家大院。喬家大院位於祁縣喬家堡村正中,又名「在中堂」,是清代著名商業金融資本家【喬致庸】的宅第,也是《喬家大院》、《大紅燈籠高高掛》的拍攝地點。也正因為拍攝了這兩劇,讓喬家大院知名度大升。

 

 

前面的大牌樓和遊客中心等仿古建築都是闢為觀光區之後所建。

 

 

喬家大院始建於1755年,後經增修擴建,於民國10年才建成了一座宏偉的建築群體,是中國清代北方民居的典型風格。當地政府以古宅為基礎,建成了祁縣民俗博物館,於1986年11月1日正式對外開放。是山西最早修復對外開放的大院。2001年喬家大院被命名為中國重點文物保護單位,2001年被評定為AAAAA級旅遊景區。

 

喬家是以經商致富,既然參觀喬家大院,至少要先來了解一下喬家的歷史吧! 就先將喬家的發展使約略介紹如下:

  • 喬貴發(第一代) : 發跡期
  • 喬致庸(第三代) : 全盛時期
  • 喬映霞(第五代) : 衰退期
  • 喬映奎(第六代) : 最後一位掌門人

 

喬貴發(第一代): 發跡期

喬貴發年少父母雙亡,走西口到內蒙當夥計。後與老鄉秦四兒合夥開草料鋪,還兼賣豆腐等,開始創業的第一步。不久擴大營業開辦【廣盛公】,成為包頭城的龍頭老大。先後在包頭城中開辦了【復盛公】、【復盛全】、【復盛西】等19個店鋪,成為包頭城中實力最雄厚的商號。至今包頭城仍然流傳著這樣一句話「先有復盛公,後有包頭城」

 

喬致庸(第三代): 全盛時期

喬致庸把喬家的生意帶到了頂峰;商行、銀號開到了京津、東北、長江流域。喬致庸活了89歲,剛出生就死了父母,由哥嫂撫養成人。他一生娶了6個妻子,妻子死一個,再續弦,再娶一個,又死一個。直到最後一位妻子死了,他還活著。喬致庸只敢續弦,不敢納妾,因為喬家家訓如山───不許納妾。6個兒子,5個比他早走。而喬致庸對自己的6個兒子也都不滿意,所以在喬家第5代的11位男丁中,他親自挑選出孫子「喬映霞」來做傳人。

喬映霞(第五代): 衰退期

喬家在喬映霞時翻蓋老宅。喬映霞受西方文化影響,思想開放,是祁縣第一個穿西裝、剪辮子的人。但喬家的衰敗與喬映霞本人並無多大關系,喬家的衰退是因為時局的動盪,官銀成立、軍閥割據、日軍侵占等原因。

喬映奎(第六代) : 喬家最後一位掌門人

1950年在公私合營的大潮當中,喬家後人把在包頭的店鋪以廉價讓給職工接辦,大部分房產平價出售給國家使用﹔並把部分房產分贈給各號執事的掌櫃居住。從此喬家與百年【復字號】脫離關係。

 

  

喬家大院全貌(取自喬家大院官網 )

喬家整個院落呈雙喜字形,分為6個大院,內套20個小院,313間房屋,總佔地10642平方米,建築面積4175平方米。整個院落是城堡式建築,三面臨街,四周是高達10餘米的全封閉青磚牆。

 

如今所見的喬家大院有五大部分,為「在中堂」、「德興堂」、「保元堂」、「寧守堂」和花園,這是喬家幾代人經過120多年的時間才構建成的。雖然分期建造,但卻也渾然一體。

  • 在中堂:喬致庸所建。喬氏家族鼎盛時期
  • 寧守堂  :喬貴發的故居,俗稱「老院」。
  • 保元堂:「寧守堂」的別院,喬家後代所續建。
  • 德興堂:喬貴發的長子喬全德所建。

 

這四所「堂」原本紛落在一個十字路口上。光緒中晚期,社會動盪,治安不穩,喬家為了保護自身安全,用了450兩白銀買下當時街巷的地產權,而後把巷口堵死,宅院封起,在內部把各「堂」之間連接起來。

 

 

喬家大院的大門為城門式的洞口,就在這面福字牆的後方。這面福字牆,也是一面風水牆。

 

福字牆的後方,就是大門的入口。喬家大院由山西政府經營,必須買票才能入內參觀。解放後,喬家大院先後被機關、部隊、學校佔用。目前大院內已無喬家子孫居住。據說喬家子孫散落各地,也有移居海外的,留在祁縣的反而不多,發展也都不錯。

 

 

現在就讓我們進入屋內開始參觀古宅 ,每個大門入口兩邊都會有一對石獅子。

 

 

進入大門後,也都會有一面喬家福德祠的壁磚。

 

 

每個小院的格局都差不多。院內不種樹,頂多只放盆栽;但一定會放個大水缸,除了消防作用,還加上水為財的風水原因;兩旁屋簷往內垂,因為山西乾旱,所以下雨時,希望雨水能夠流入屋內。當地導遊說,山西一年的雨量,等同台灣下一天雨的雨量;雖然比喻得有點誇張,但也可得知山西雨量之稀少了。

 

 

另一個小院。 

 

 

可愛的團員們在看些什麼呢?

 

 

原來導遊指著「芳會」那塊牌扁,說明它是由一整塊的原木雕刻而成。

 

 

小院前慵懶的小貓 。

 

 

走過一條又一條的巷子,彷彿有看不完的宅院,也看得我昏頭轉向的 。其實每個小院格局都差不多,但有風格上的差異。

 

 

喬家是以經商致富,為當年有名的「晉商」。何謂「晉商」?「晉」是山西的簡稱、早年是個窮得出名的省份,但山西商人都非常團結,從商號到商行再結合成商幫,形成一個個大規模的集團,行走全中國,四處作生意。山西是最早成立類似現代銀行的票號,讓商人得以拿著輕便的銀票與人交易。山西票號開出的銀票保證「見票即付」,隨時可以換成現銀,確立了金融匯兌的信用制度。

 

 

 

屋內展示的喬家當年創設的商號【復盛公】、【廣盛公】、【通和店】等照片及商號牌匾。另外喬家大院內還展示有三件鎮宅之寶:九龍屏風、犀牛望月鏡、九龍燈。且讓我們往下觀之,

 

 

喬家三寶之一:花梨木的九龍屏風。(屏風有9片寬,因難以9片全入鏡,故畫面僅以4片呈現)  

屏風高2.7米,長4.07米,每一屏上鑲嵌有一條岫玉祥龍。屏頂和其他位置還雕有72條姿態各異的小龍盤繞其間,雍容大氣,祥和富貴。

 

 

喬家三寶之二:犀牛望月鏡

望月鏡高兩米,重一噸,鏡架由東南亞酸枝木雕刻,中間原來是銅鏡,代表圓圓的月亮,中間是祥雲,底座是犀牛,是喬家的鎮宅之寶,曾經放在大門口。傳說犀牛原是一名天將,因犯天規被逐下凡,變為犀牛,在凡間飽受艱辛,因而常常思念天宮生活,於是一到夜間便仰望月宮,希望再回天界。民間取犀為"喜",即有喜從天而降,以求喜慶吉利。
 

 

喬家三寶之三:一對九龍燈。

這是慈禧外逃時,得了喬家恩惠,返京後送給喬家的禮物。九龍燈顧名思義,每個燈上有九條龍,下層幾條龍呈佛教中的「卍」字形,點上燈後可自然轉動。

*1900年八國聯軍攻陷北京,慈禧、光緒逃往西安,途經祁縣。喬家不僅為慈禧、光緒提供了臨時行宮,還在山西其他各商號都不願借錢給皇室時,支付了10萬兩白銀的路費。慈禧解圍返京後給喬家送匾、送禮,還把由各省督府解繳中央的款項全部交由喬家的票號來經營。甚至庚子賠款時,連本帶息約10億兩的白銀也統統交由喬家的票號打理。

 

   

「在中堂」是喬氏家族鼎盛時期。

 

 

電影《大紅燈籠高高掛》的拍攝場地,也是喬家大院中唯一的2層樓建築。

 

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(喬家花園)

喬家因為參與了幫助山西商人將英國人手中的陽泉煤礦贖回,用去了大筆銀兩,所以大院有一個位置未能建成,便成為了現在所謂的「花園」。

 

 

(花園一角,這棵大樹就是旱柳)

山西可不是只有喬家大院,「山西大院」是漢族民居建築的典範,向有"北在山西,南在安徽"之說。皖南民居以樸實清新而聞名,晉中大院則以深邃富麗著稱。在山西,元明清時期的民居現存尚有近1300處,其中最精彩的部分,多數集中分布在晉中一帶的晉商豪宅大院。建築雄偉,精雕細刻,匠心獨具,兼具南北漢族建築文化。目前有五座大院修復開放參觀,喬家大院開放得最早,加上有「大紅燈籠高高掛」及「喬家大院」兩片的加持,知名度最高,觀光客也最多。2016年度營業收入逾人民幣7,400萬元。

若想在2-3個小時內逛完或了解「喬家大院」並不是一件那麼容易的事情。僅能就導遊介紹的精華,自己的回憶反芻及資料搜尋,完成這篇文章了。

 

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